ЧИТАЙТЕ У НАС!

Подвиг Матроскина

Я б вам советовал убрать мои портрэты

Блоги, блоги мои!


Михаил Шевелев

Объяснительная записка

 Михаил Шевелев

Дорогая редакция, я не смог выполнить ваше задание – описать происходящее в Екатеринбурге – в связи с тем, что не живу в этом городе, а он расположен слишком далеко, не добраться. Поэтому я обратился за свидетельством очевидца к своему товарищу – жителю Екатеринбурга, человеку с недюжинным IQ и обладателю степени кандидата филологии. Далее привожу состоявшийся между нами диалог без купюр.
– Что у вас там происходит?
– Дебилы дорвались до руководства городом.
– И? 
Читать дальше


Александр Володарский

В ожидании его

 Володарский

Бывает в футболе такая ситуация. Играет за дублирующий состав команды молодой игрок – нападающий. Сперва он подает перспективы, а потом начинает забивать голы за дубль. Один за другим, один лучше другого. О нем говорят болельщики, пишут журналисты, но тренер не ставит его в основной состав, намекая, мол, рано еще, молодой, зеленый. И вот умудренный опытом нападающий основного состава получает травму. Вынужденная замена, и на поле, наконец, выходит тот самый – наш молодой и зеленый. 

Читать дальше


Сева Новгородцев

День радио, радио, радио

Сева Новгородцев

Ведущий музыкальной программы пригласил в студию человека, его зовут Матт Фарли, он зарабатывает на жизнь музыкой. Уже выпустил 25 альбомов. В наш вольный век сочинителей не меньше, чем слушателей, поэтому Матт Фарли берет числом. Он сочиняет десятки, сотни, тысячи песен на все возможные темы. Скажем, нужно произведение на пищевую тему – суп, салат, колбаса, сыр. Или что-нибудь из строительного, скажем, штукатурка. Делаешь запрос, выскакивает песня Матта Фарли. Последний цикл композитора посвящен туалетной комнате, в нем воспет ватерклозет, душ, раковина, кран и кафель на стене. Читать дальше


Диляра Тасбулатова

Всласть про власть

Диляра

Ехала я вчера в метро в театр. В вагон зашел молодой человек с какими-то странными плюшками с глазами. Достав одну из них, молодой человек весело и громко сказал:

– Прекрасные игрушки! Не пачкающийся пластилин с глазами! Мнём игрушку-нанопластилин! И что у нас получается? Лицо! Любое! Хоть президента, хоть соседа! 

– А если (сказала я) это в одном лице – сосед и президент? 

Парень слегка оторопел:

– Вы что, в Кремле живете? Читать далее


Михаил Шевелев

За империю

 Михаил Шевелев

Все за империю, и я не против. Столица пусть будет в Твери. Которую придется для этого дела крестить. Оттуда мы для начала покорим Люберцы и Владимир, истребим Сергиев Посад и установим иго над Суздалем. Затем штурмом возьмем Коломну и Химки, сожжем Замоскворечье, разорим Торжок Читать дальше


Александр Володарский


Явка с повинной

 Володарский

Если я выдвину свою кандидатуру на выборы, под меня начнут копать. 

Найдут Олю Колумбет, которая сидела в первом классе на парте позади меня, и в которую я влюбился в первой же четверти. Она расскажет, как однажды на уроке рисования я специально уронил карандаш и полез за ним под парту, чтобы посмотреть, какого цвета у нее трусики. 

Потом разыщут Вовку из пионерлагеря «Орленок», который расскажет, как я дал ему в дыню и расквасил сопатку. Читать дальше


Сева Новгородцев

Какой Европы нам не надо

Сева Новгородцев

Почему незнакомые англичане при встрече говорят о погоде? Дело здесь не только в  переменчивом климате. Погода – это предлог для легкой малозначащей беседы.

Смысл ее – заверить друг друга во взаимном благорасположении, доверии, вежливости, дать понять, что ты принадлежишь к приличному обществу.

Самое оскорбительное для британца – это когда кто-то лезет без очереди или говорит не непонятном языке, нимало не заботясь о том, что люди рядом его не понимают.

Результат, в целом по стране – отсутствие хамства. Даже слова такого в английском нет. Читать дальше


Михаил Шевелев

Мир отзывчив на доброту

 Михаил Шевелев

Две вещи окупаются в этой жизни – энциклопедические знания и христианское отношение к окружающим.

В электричке сидящие напротив и разгадывающие кроссворд двое полицейских оказались в интеллектуальном тупике, столкнувшись с французским художником-импрессионистом из четырех букв. При этом они честняги, не гуглят.

А я считаю, все – люди. Дега, говорю. Читать дальше


Александр Генис

Переводимая игра слов

Генис

Смех универсален, юмор национален. Первый принадлежит цивилизации, второй – укоренен в культуре. Немого Чаплина понимают все, чужому юмору надо учиться, как иностранному языку. 

Русский юмор, скажем, лучше всего там, где он сталкивает маленького человека с его Старшим братом. Знали они, что бунтуют, писал Щедрин, но не стоять на коленях не могли.

Знаменитый английский юмор отличает искусство сводить важное к пустяковому, страшное – к смешному, пафос – на нет. Читать дальше


Андрей Бильжо

Пьянству – ой!

 Бильжо

Тут  ко мне недавно в отеле в Риме подошла русская пара. После ряда похвальных фраз о моей творческой деятельности (ну а что, бывает иногда) вдруг:
– Спасибо вам, Андрей. Много лет назад вы вылечили нашего друга от алкоголизма.

Это было совсем неожиданно. Я и правда какое-то короткое время на рубеже 80-х и занимался кодированием алкоголиков в медицинском кооперативе. И, видимо, несколько человек действительно вылечил. Читать дальше



Рейтинг@Mail.ru